terça-feira, 12 de outubro de 2010

Focaccia, pra quem não tem medo de ser feliz.

Focaccias caseiras, caprichadas, com massa fresquinha, todas feitas por mim, é claro.
As três levaram calabresa picada e refogada com cebola, sementes de mostarda, orégano e alecrim secos.
Fiz uma massa básica de pão, daquelas macias e elásticas, gostosas de trabalhar, deixei crescer por uns 20 minutos enquanto fazia outras coisas na cozinha e logo as sovei e estiquei em assadeiras untadas.
A massa ficou macia, leve e saborosa, e as paredes ficaram gostosamente crocante nas laterais, típica de massas que assaram com bastante azeite... nham-nham!

Minha primeira focaccia: calabresa + cebola

Marido satisfeitíssimo, devorando a primeira porção.

Estava deliciosa!

As duas outras, com milho, ervilha e queijo (prato e parmesão ralado)

Calabresa com cebola e queijos prato e parmesão

Massa:
Misturei
1 envelope de fermix
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa -cheias- de farinha de trigo
½ copo -de requeijão, dos de vidro- de leite morno

Adicionei
Sal a gosto (eu uso pouquíssimo)
1 xícara de fubá
1 colher de chá de melhorador de massas de pão
1 colher de sopa de banha de porco
1 ovo + ½ do copo de leite morno
farinha de trigo quanto baste (mais ou menos 600g)

Misture tudo e sove bem. Deixe a massa descansar e crescer por mais ou menos 30 minutos (em dias frios ou quentes, tanto faz) e sove mais um pouco.
Abra a massa com as mãos mesmo, mais grossas que de pizza e bem mais finas que pães e fure-a por inteiro com garfo.
Faça cavidades com a ponta dos dedos (pode usar só um dedo mesmo, como eu. rsrsrs) e espalhe a calabresa refogada.

Cobertura - Calabresa e cebola
Refoguei
Linguiça calabresa - 1 unidade média
1 cebola média
1 colher de sopa de óleo
2 colheres de sopa de margarina
7 colheres de sopa de azeite
Alecrim a gosto - fresco ou seco
Orégano a gosto - fresco ou seco
Sementes de mostarda a gosto

Refogue a calabresa e a cebola no óleo (a calabresa que usei tinha pouquíssima gordura) e junte a margarina e as sementes de mostarda. Deixe fritar por alguns segundos e desligue o fogo. Adicione o azeite e os temperos e mexa bem, para agregar e deixe esfriar antes de usar.


Esse refogado foi suficiente para três assadeiras médias. O óleo da panela deve ser espalhado sobre a massa já perfurada e crescida; leve para assar em forno já aquecido, por no máximo 30 minutos (depende do forno); estará pronta quando dourar levemente as bordas. Não deixe dourar muito para não ressecar a massa.

Eu teria picado algumas pimentas frescas sobre alguma delas, mas o aroma estava tão gostoso que a gula despertou e acabei esquecendo das ardidinhas...

3 comentários: